mercredi 5 décembre 2007

Brocolis quand tu nous tiens !

Le brocolis est le légume préféré de mon Mattheus Pilletus en ce moment et hier soir, je l'ai épaté ! Il faut cependant avouer que son étonnement face à mes soufflés aux brocolis n'était pas des plus flatteurs pour moi ! Surprise totale du Mattheus devant deux cylindres verts posés sur son assiette :"c'est toi qui as fait ça???"; l'air incrédule... comme si j'allais régulièrement me fournir au traiteur du coin !!! Et surtout, il sous-entendait mon incapacité à réussir ce genre de cuisine !! Un peu vexée, j'ai fini par rire de son étonnement joyeux.
Nous avons ensuite dégusté ces petits soufflés : un délice !
Et je ne résiste pas au plaisir de vous livrer cette recette. Je n'ai pas eu le temps de prendre de photo, mais la prochaine fois (car je compte bien récidiver!) clic clac ... promis !
Soufflés de brocolis à la tomate et aux lardons
Préparation : 25 mn / Cuisson : 30 + 25 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de brocolis en petits bouquets
- 15 cl de crème fraîche
- 3 oeufs
- 1 jaune d'oeuf
- un peu de parmesan
- 2 pincées de muscade
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 pincées de thym émietté
- soupçon de piment de cayenne ou de tabasco
- 100 g de lardons fumés
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Préparation :
Cuisez les brocolis 10 mn à l'eau salée. Egouttez bien. Réservez des bouquets pour le décor dans une casserole avec 30 g de beurre. Mixez les autres brocolis nature avec les oeufs, le jaune, la crème liquide, la muscade, le parmesan, le sel et le poivre. Versez dans quatre ramequins beurrés. Enfournez 30 mn au bain-marie à thermostat 6 (180°C). Faites revenir l'oignon émincé dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Ajoutez les tomates en morceaux, le thym émietté, Sel et poivre. Cuisez 25 mn. Mixez. Poêlez les lardons et ajoutez la sauce tomate. Démoulez un soufflé de brocolis par assiette. Nappez de sauce aux lardons et décorez de bouquets de brocolis.
Si vous aimez le brocolis je vous conseille également un velouté :
Velouté de brocolis
Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 kg de brocolis
- 2 grands oignons
- 1,5 l de bouillon de volaille (eau + 3 cubes)
- 1 bouquet garni
- 2,5 dl de crème
- sel, poivre
Préparation :
Nettoyez les bouquets de brocolis, raccourcissez les trognons de 5 cm et retirez les feuilles. Faites fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajoutez les brocolis. Mouillez du bouillon de volaille et portez à ébullition. Ajoutez le bouquet garni et laissez mijoter 30 mn, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à points. Mixez le tout et ajouter la crème, assaisonnez à votre goût. Le truc en plus tapissez votre assiette de parmesan rapé avant de verser le velouté ...
Bon appétit à tous !

1 commentaire:

o2 a dit…

J'adooooooore les brocolis : cuits, crus, en sauce, nature, en velouté, en vapeur... et maintenant je vais pouvoir les souffler !

Merci Toopie !